Главная  /  Статьи  /  В яблочко. В.Смирнов


Летний Чемпионат Акмолинской области: старт-лист кросса 24.08.2017программа дня 

В яблочко!

Легендарный Владимир Смирнов об инкубаторских условиях, странностях, радостях и главном упущенном шансе Азиады

Газета "МЕГАПОЛИС" № 10 (422) от 21.03.2009
Леонид ЮРЬЕВ

Олимпийский чемпион в лыжных гонках Владимир Смирнов успевает не только успешно заниматься бизнесом, но и реанимировать казахстанский биатлон. Правда, это отнимает столько времени, что свой день рождения отмечал много позже 7 марта – в тот день он готовился к совету директоров. 

Справка «Мегаполиса»


Владимир Смирнов, олимпийский чемпион-1994, четырехкратный серебряный призер Олимпиады, обладатель двух олимпийских «бронз». На чемпионатах мира завоевал 10 медалей. Из них четыре – высшего достоинства.


– Памятных подарков мне дарили очень много, но из них в офисе имеется только один, – Владимир гордо водружает на стол статуэтку, на которой человек в треуголке сидит на лихом коне. – Мне презентовали его с пожеланием, чтобы я постоянно находился на коне и покорял мир. 

Вокруг света. Четыре раза 

– Скажите, а вы считаете покорением мира завоеванное вами олимпийское «золото»? 

– Да. Для меня было очень важно претворить свои мечты в жизнь. Я ведь в 1976 году смотрел по телевизору Олимпийские игры в Инсбруке и увидел представителя Казахстана. Это был Иван Иванович Гаранин из Рудного. Тогда я не мог поверить, что кто-то из нашей страны может выступать на белой Олимпиаде! И это впечатление оказалось столь сильным, что я стал тренироваться. Из месяца в месяц, из года в год я покорял спортивные нагрузки, преодолевал лень. Сначала стал выступать в масштабах района, потом страны, а затем начал ездить и по миру. Я даже помню свой первый выезд за рубеж! Это было в 1981 году, отправился я на соревнования в Румынию, где купил себе джинсы. А когда вернулся домой и пришел в школу в этих самых джинсах, то вызвал всеобщее восхищение. Если дальше продолжать говорить о покорении, то это ведь был не только спорт, но и самообразование, когда я учил языки и учился жить после завершения спортивной карьеры… 

– Можете вспомнить: какая тренировка в вашей карьере была самой продолжительной? 

– Километры, которые я преодолевал, не каждому что-то скажут. Но я как-то подсчитал, что за свою спортивную карьеру четыре раза обежал вокруг Земли – это 176 тысяч километров. Самая же длительная тренировка длилась много часов, и пробежал я тогда 107 км… 

– Вы сделали себе имя в лыжных гонках. А теперь возглавляете конкурирующую организацию – Федерацию биатлона. Не обидно, что помогаете не своему виду спорта? 


– Я никогда не считал, что биатлон и лыжные гонки находятся далеко друг от друга. Да что там: 90 процентов биатлонистов состоят из лыжников! Другое дело, что это совсем другая организация. Когда мне предложили возглавить Федерацию биатлона Казахстана – я с радостью согласился. А лыжники меня просто не приглашали. 


Придя в биатлон в 2005-м, увидел, что работы непочатый край. И сейчас есть такой парадокс: несмотря на то, что проделано очень многое, понимаю: еще ничего не сделано. 

– А что считаете главным в проделанной работе? 

– За четыре года мы провели в Казахстане два чемпионата Азии. Вы только представьте себе: после распада Советского Союза в зимних видах спорта ни одна федерация не провела соревнования такого уровня. А мы готовимся на следующий год принять первенство континента в третий раз! И делается это ведь не для того, чтобы готовить только спортсменов, нужно ведь набираться опыта в проведении соревнований. 

«Кроме проектов, кроме слов, мы так ничего и не сделали!» 

– Сейчас, судя по заявлениям, все только и делают, что набираются опыта и готовятся достойно провести Азиатские игры-2011 в Алматы и Астане… 


– Я часто задаю себе вопрос: что мы смогли наработать перед Азиатскими играми? Да кроме проектов, кроме слов, мы так ничего и не сделали! На бумагах и на словах у нас все хорошо, денег много выделяется, амбиций много а физически ничего нет. У нас судей нет, волонтеров нет, гидов нет, раскрутка как таковая отсутствует. 

– Нет ли сожаления, что вы на ситуацию повлиять не можете? 

– Почему-то все думают, что и я отвечаю за подготовку к Азиаде. Но это не так. Я просто общественный деятель, который со стороны немножко помогает. А конкретно за проведение Азиатских игр отвечают три комитета – от Министерства туризма и спорта и акиматов – столичного и алматинского. Они в идеале должны сотрудничать и делать громадную работу. Но ее просто не видно. Может, она на бумаге делается? Да, начали строиться объекты, но мы видим, как это происходит, и плачем! С теми темпами, что есть сегодня, у нас ничего не успеют сделать. И, видимо, придется достраивать все в последние полгода сломя голову – в ущерб качеству. 

Я рад тому, что у нас начали строить сооружения для зимних видов спорта, но нужно ведь получить объекты, которые отвечали бы международным правилам и стандартам, и мы могли организовывать на них чемпионаты мира, Кубки мира… 

– Вы, будучи спортсменом, знаете, как идет раскрутка тех же Олимпийских игр. Для нас Азиада – своего рода мини-Олимпиада. Но меньше чем за два года до ее проведения у нас нет ни одной программы на ТВ, ни собственного сайта в Интернете. Только вот логотипом умудрились обзавестись… 


– Этот логотип уже два раза меняли! Когда я начинал работать в оргкомитете, был определен логотип – яблоко, потом снежинка появилась. Быть может, через год третий вариант изобретут… 

– Байтерек? 

– Все может быть. Когда мы выносили идею о проведении Азиатских игр в Казахстане, нашей главной целью была Олимпиада. Азиада необходима для того, чтобы построить объекты. И, имея 40 процентов сооружений, которые нужны для Игр, можно было смело выдвигать кандидатуру на проведение Олимпийских игр. И рано или поздно мы бы их получили! А в итоге мы погрязли в той бюрократии, которая вокруг нас вертится. Земли нет, объекты мы не можем строить, а те, кто этим занимаются, боятся приглашать специалистов. И это не соответствует тем ожиданиям, которые были раньше… 

– Ситуация, мягко говоря, нехорошая… 

– Да, есть негатив. Но имеются и положительные моменты. Объекты начали строить! У нас – у представителей зимних видов спорта – нет ни одного сооружения. Этот вопрос на самом деле глобальный: в начале 2000 года уже было видно, что зимние виды спорта вскоре в Казахстане начнут стремительно отставать от развития летних. И все потому, что каждому зимнему виду требуется своя арена: сноубордистам, конькобежцам, лыжникам, хоккеистам… А в летних на одном стадионе могут разместиться минимум 15 видов. Потому-то те же бокс, борьба и тяжелая атлетика (даже в моем небольшом офисе вполне можно разместить зал для любого из этих видов!) успешно выступают на Олимпиадах: их гораздо легче развивать. 

Но поймите одну вещь: зимние виды спорта охватывают массу людей. Они интегрированы в туризм. Какой вид вы бы ни взяли – это все то, что привлекает народ. И самое главное: объекты в зимних видах могут стать самоокупаемыми. 

Желания в ущерб пожеланиям
 

– Давайте вернемся к вашей работе в Федерации биатлона. Почему вы, сделав многое, отмечаете, что не сделано ничего? 

– Потому что вижу, что сделали другие федерации. Да, мы за три года создали лицо сборной, одели-обули команду. И хотя чаще выезжаем на зарубежные турниры за счет спорткомитета, есть старты, на которые спортсмены едут за счет спонсоров. Но я хочу, чтобы было развитие не только спортивных достижений, но и в работе федерации. А здесь с профессиональной точки зрения не вижу, что мы движемся вперед. Причина на самом деле проста: все организации в нашем спорте – общественные. И у них нет хорошего сотрудничества с Комитетом по спорту. Вот мы с ним пока работаем в разных направлениях. У них свое мнение, у нас свое пожелание. И очень часто они нас не спрашивают, что мы хотим сделать и на какие соревнования выезжать. Приведу простой пример: сейчас проходит зимняя Спартакиада народов Казахстана. Из-за нее ни лыжная, ни биатлонная команды не полетели на Кубки мира! В Ванкувере, где и проводился биатлонный Кубок мира, мы могли посмотреть трассы, ознакомиться с олимпийским объектом, чтобы было хоть какое-то представление о том, где в следующем году будут разыграны медали Олимпиады. Но нет: Спартакиада важнее, чем Кубок мира! 

На мой взгляд: это неправильный подход. Тем более, что никто не позвонил и не поинтересовался: правильно мы делаем или нет. 

– Вы как президент федерации довольны финансированием вашего вида спорта от государства? 

– Здесь я считаю, что Министерство туризма и спорта хорошо поработало: финансирование сейчас очень хорошее. Если в 2005-м мы за год провели всего три месяца тренировок и выехали на три этапа Кубка мира, то уже в этом году пропустили всего один месяц, все остальное прошло так, как было запланировано. Так что сегодня денежная проблема на 95 процентов решена. 

Зато теперь появляется другая проблема: у нас катастрофически не хватает тренеров! И, чтобы не терять в результатах и обучать своих специалистов, привлекают наставников из-за рубежа. В нашей сборной с 1 апреля этого года приступает к работе маститый профессионал – Александр Голубев. Личный тренер Павла Ростовцева, чемпиона мира 2002 года. Это очень серьезное приобретение, которое позволит нашим спортсменам улучшить свои показатели. 

«В ребёнке видят будущего олимпийского чемпиона» 

– Лет восемь назад в нашем спорте постоянно говорилось о нехватке средств. Эту проблему худо-бедно решили, теперь активно говорят, что катастрофически не хватает ни тренерских кадров, ни арен. А есть ли проблема, по сравнению с которой вышеназванные просто меркнут?
 

– Мы нерационально смотрим на развитие спорта в Казахстане. У нас нет генерального плана развития спорта. Как плыли по течению после распада СССР, так и плывем по сей день. У нас до сих пор не провели реформы в спорте и физкультуре. Спорт мы поднимаем, а физкультуру и ту теряем. Вы посмотрите, что происходит в школах! Во многих из них нет самого простого инвентаря. И когда в таких условиях появляется ребенок, показавший неплохой результат, в нем сразу видят будущего олимпийского чемпиона. Да зачем нам это? Ребенок прежде всего должен быть здоровым и заниматься физкультурой не для медали! Уже потом, когда масса людей будет заниматься спортом, из этой самой массы и появится будущий чемпион! 

У нас большая проблема заключается в том, что создаются уникальные инкубаторские условия для отдельных спортсменов, и человек годами в них живет. И кроме того, что таким образом мы теряем массовый спорт, так еще и этих ребят портим. И когда этот самый атлет уходит из спорта, то теряет сам себя. Потому что не умеет жить в обществе, а привык, что все ему помогают. 

– Те самые инкубаторские условия связаны с тем, что не так давно Илья Ильин попал в непонятную историю и угодил в больницу? 

– Да. Это один из примеров. 

– После того, как вы завершили карьеру, в сборной Казахстана не появилось ни одного лыжника, который добился и 10 процентов того, чего достигли вы. Они, на ваш взгляд, хорошо тренируются? Или дают себе поблажки? 

– Мне хочется верить, что ребята выкладываются по максимуму. Но когда наблюдаю за многими лыжниками, то не у всех вижу какое-то стремление стать лучше, сильнее. Может быть, им достаточно того, что они имеют – стипендии в тысячу, полторы тысячи евро и поездки за рубеж? Я ведь их целей не знаю. Но скажу про себя: в любом возрасте у меня было одно стремление: усовершенствовать себя. Я завоевал медаль? А теперь хочу выиграть две награды! И, будучи спортсменом, я никогда не думал о деньгах. Потому что, когда атлет выиграл медаль и думает, сколько он получит за нее, на этом он и заканчивается. Считать деньги нужно, когда завершаешь карьеру. Но только для того, чтобы их правильно вложить. 

– Напоследок вернемся к наболевшему – Азиатским играм. 

– Мне кажется, у нас не до конца понимают важность этого события. Кроме того, что это возможность для зимних видов спорта получить хорошее развитие, кроме способа заявить о себе в мире, это ведь и шанс немного измениться всем нам. Чтобы все мы стали немножко взрослее, чтобы расширили свой кругозор, и наше общество стало немного лучше. Но мы настолько узко смотрим, что теряем такие уникальные возможности…


        

          







 







               
Обратная связьАрхив новостейГостевая книгаФедерация лыжных гонок Акмолинской областиКарта сайта
  

 Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта    Рейтинг@Mail.ru        

Kolomeyets Dmitriy © 2009-2017

Публикация материалов (в том числе фотографий) с данного сайта разрешена только с пометкой "Лыжный Щучинск" или "Лыжный сайт г. Щучинска". Для всех интернет-ресурсов обязательна активная гиперссылка на этот сайт.

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS