Главная  /  Статьи  /  Зима патриарха



Зима патриарха 
20 июля 2010

На предстоящих зимних Азиатских играх наиболее «медаленосными» для Казахстана, как ожидается, станут соревнования по лыжным гонкам. Но если в нашей мужской сборной есть гонщики, которых можно назвать безусловными фаворитами, то в женской ситуация сложнее. Мы поговорили с ее старшим тренером, патриархом отечественного спорта Владимиром Филимоновым.


Женское постоянство


— Владимир Яковлевич, какая задача будет стоять перед казахстанскими лыжниками на предстоящих Азиатских играх?
— Программа соревнований по лыжным гонкам (если брать в сумме мужские и женские дисциплины) будет включать в себя 12 видов, и в 10 из них мы должны одержать победы. Это задача-максимум.

— Значит, женской команде надо выигрывать четыре-пять золотых медалей из шести возможных. Реально ли это, если учесть, что на Олимпийских играх в Ванкувере наши женщины в ряде дисциплин уступили японкам?
— Думаю, реально. Хотя, как показала Олимпиада, от японских лыжниц, действительно, исходит серьезная угроза. Прежде всего, имею в виду Масако Ишида, которая очень сильна в «классике». И в Ванкувере (там она заняла высокое 5-е место в заключительной олимпийской гонке — на 30 километров с масс-старта — А.К.), и на этапах Кубка мира она выигрывала у наших спортсменок в «классических» дисциплинах. В спринте хорошие результаты показывала Мадока Натцуми. Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов и китаянок — напомню, что одна из них на предыдущих зимних Азиатских играх неожиданно для всех выиграла спринтерскую гонку. То есть расклад может быть самым непредсказуемым, и наша задача — подойти к этим важным стартам в полной готовности, не дрогнуть психологически и показать максимум того, на что мы способны.

— Сколько лыжниц готовится к зимним Азиатским играм?
— Восемь. Это заслуженные мастера спорта Светлана Малахова из Риддера и Оксана Яцкая из Семея, мастер спорта международного класса Елена Коломина из Риддера, а также молодые спортсменки — Татьяна Рощина и Елена Сахнова (обе — из Кокшетау), Марина Матросова, Анастасия Слонова и Екатерина Семеновых (все — из Риддера). Трое из них возрастные — Малахова, Яцкая и Коломина. Из молодых лыжниц двое, Матросова и Рощина, имеют опыт участия в ванкуверской Олимпиаде, где они пробежали в свою силу. Вообще, от выступления нашей женской команды на этих Играх я ожидал большего. Хотя два попадания в первую десятку — Малаховой в гонке на 10 километров коньковым стилем и эстафетной четверки — тоже неплохой результат, ведь таких высоких мест наши женщины прежде на Олимпийских играх не занимали.

— Как готовится команда?
— По окончании сезона были проведены углубленный медицинский осмотр в центре медицины и реабилитации, а также тестирование в научно-исследовательском институте спорта. Отклонений в здоровье спортсменок обнаружено не было. Мы уже провели первый учебно-тренировочный сбор, который проходил с 10 по 27 июня в Щучинске.

— У хозяев соревнований всегда есть определенные преимущества. Будут ли они у наших лыжниц, и в чем они будут заключаться?
— В том, что команда будет базироваться в месте проведения гонок — в Солдатском ущелье, тогда как другие будут жить в городе, и им придется добираться до лыжных трасс. Кроме того, соревнования будут проходить на высоте 1500 метров над уровнем моря, то есть в условиях среднегорья, и с акклиматизацией нашим спортсменкам будет полегче, чем соперницам.

— Наши лыжники и лыжницы с будущей трассой уже ознакомились?
— Пока нет, но я ее уже осмотрел.

— Какие у нее особенности, и может ли она преподнести участникам неприятные сюрпризы?
— Да, может. Дело в том, что со старта сразу идет подъем, и спортсмены вполне могут «залезть» в кислородный голод, что негативно повлияет на прохождение дистанции и результаты. Эту особенность мы, конечно же, будем учитывать во время подготовки. Нам пообещали, что в июле трасса будет сдана. И в конце ноября мы планируем провести там молодежные соревнования. Также организуем Кубок Казахстана, который станет отборочным турниром на зимние Азиатские игры, на Универсиаду и на чемпионат мира среди андеров и юниоров. Состязания пройдут с 23 по 27 декабря, и лыжники получат возможность опробовать эту трассу. На ней же они будут тренироваться и в течение последних десяти дней перед Азиатскими играми.

Есть одна загвоздка, которую, к сожалению, уже не исправить. Если раньше к участию в каждой дисциплине допускались четыре участницы от страны, то теперь — лишь две. Но у нас три лидера — Малахова, Яцкая и Коломина, а значит, кто-то из них будет оставаться в запасе, а молодые лыжницы — тем более. И это в то время, когда по сравнению с Азиатскими играми 2007 года в Чанчуне программа лыжных гонок расширилась вдвое — тогда у женщин разыгрывались три комплекта медалей, а теперь шесть. Понятно, почему наше спортивное руководство добивалось этого, ведь лыжные гонки — самый выигрышный для нас вид спорта. А вот сокращение количества участников от одной страны с четырех до двух, на мой взгляд, обедняет соревнования. Ведь стран, культивирующих лыжные гонки, на нашем континенте немного, и представьте, что на старт гонки выйдут, скажем, десять женщин. Видимо, Олимпийский совет Азии пошел на это после этого, как на предыдущих Азиатских играх в некоторых дисциплинах три призовых места занимали представители одной страны, и чтобы «разбавить» их, бронзовую медаль вручали спортсмену из другого государства.

— Кто будет претендовать на эти два места в стартовой заявке от нашей сборной?
— Это, прежде всего, Малахова, Яцкая и Коломина.

— Им уже за тридцать или около того…
— Да, сейчас Малаховой 33 года, Яцкой — 32, а Коломиной — 29 лет.

А что с резервом?


— Наверное, для кого-то из них Азиатские игры станут последними соревнованиями в карьере?
— У Малаховой и Яцкой есть по одному ребенку, им надо болячки залечивать и еще детишек рожать. С них достаточно, они и так много сделали для отечественного спорта. Относительно Коломиной не знаю — возможно, она останется на какой-то период. Скорее всего, до Олимпиады в Сочи.

— Кто сможет заменить Малахову и Яцкую в ближайшей перспективе?
— Надежда на 20-летнюю Матросову и 23-летнюю Рощину. Но таких результатов, которые показывают сейчас наши лидеры, от них придется еще подождать. Ведь, скажем, Малахова и Яцкая достаточно высоко котируются на мировом уровне, в минувшем сезоне обе они и Коломина входили в «красную группу», то есть в число 30 сильнейших гонщиц мира. Так что в плане равнозначной замены пока есть сложности. Но до следующей зимней Олимпиады есть еще три с половиной года, к тому времени Матросовой исполнится 23, Рощиной — 26 лет. Может быть, начнет быстро прогрессировать кто-то из еще более молодых.

— Возможно ли привлечь Яцкую и Малахову к тренерской работе?
— Не знаю. Сегодня быть тренером, особенно в лыжных гонках, очень сложно, а женщинам и вовсе нежелательно.

— Почему?
— Во-первых, надо постоянно находиться на морозе. Во-вторых, хорошо, если в команде есть смазчики, а если их нет? Представьте себе женщину в маске, которая стругает лыжи, используя отравляющие вещества и химические соединения, далеко не безвредные для здоровья. Если взять общемировую практику, женщины-тренеры в нашем виде спорта составляют лишь три процента. И хорошо еще, если есть необходимая техника. А если ее нет, надо ходить на морозе, готовить круги ногами, раздеваться под кустом. Вообще для женского пола лыжные гонки — непростой вид спорта. Согласитесь, не каждый родитель разрешит дочери заниматься в таких условиях. Поэтому, как правило, к нам приходят дети из не очень обеспеченных семей. Кстати, раз речь зашла о тренерах… В 1990-е, когда половина спортивных школ закрылась, многие опытные специалисты ушли из спорта. И сегодня их обратно не вернешь — заманить нечем, поскольку зарплата составляет всего 20–22 тысячи тенге. Что же касается спорта высших достижений, то ситуация в этом плане улучшилась — с тренером заключается контракт, согласно которому он получает нормальную зарплату. А несколько лет назад, когда я был главным тренером сборной Казахстана, с нами контракты не заключались, мы имели ставку, которая была меньше, чем в РШВСМ. Например, у меня как у главного тренера в то время зарплата была около 30 тысяч тенге. А сегодня у тренеров появились неплохие материальные стимулы.

— Как обстоит дело с резервом?
— Если у мужчин-лыжников более-менее длинная скамейка запасных, то у женщин она короче. В частности, практически нет лыжниц, родившихся в первой половине-середине 1980-х. После трех наших ветеранов идет спортсменка 1987 года рождения, а следом — 1990-го и младше. И еще один момент. Нынешние лидеры женской команды довольно рано начали показывать высокие результаты. Например, Яцкая в 17-летнем возрасте стала победительницей Азиатских игр. А из числа появившихся позже молодых спортсменок никто так и не «выстрелил».

— Назовите все дисциплины, включенные в программу женских лыжных гонок на Азиатских играх…
— Программа соревнований Азиатских игр, утвержденная Олимпийским советом Азии, предусматривает для женщин-лыжниц шесть дисциплин: индивидуальный спринт на 1,4 км (классический ход), командный спринт на 1,4 км (свободный ход), гонки на 5 км (классический ход), на 10 км (свободный ход) и на 15 км (классический ход), а также эстафета 4?5 км. При этом, как я уже говорил, к участию в каждой дисциплине допускаются по две участницы от страны.

— На каких спортсменок и в каких дисциплинах собираетесь делать ставку?
— В дистанционных гонках рассчитываем на Яцкую, Коломину и Малахову, в индивидуальном спринте (он тоже будет «классическим») — на Яцкую и Коломину. В командном спринте, скорее всего, выступят двое из этих трех лыжниц, а в эстафете они плюс либо Матросова, либо Рощина. Но тут нужно учитывать, что на эти шесть гонок отводится всего одна неделя. График такой: четыре дня — гонки, а после одного дня отдыха снова будут два соревновательных дня. Сами понимаете, такую нагрузку выдержать очень сложно, поэтому при необходимости, возможно, будем кого-то менять.

Полвека на лыжне


— Вы уже давно перешагнули пенсионный рубеж, но тем не менее продолжаете работать в сборной…
— Мне сейчас без малого 75 лет. А тренером работаю с 1959 года. После окончания Усть-Каменогорского пединститута приехал в Алматы, до 1965-го тренировал и выступал сам, а затем возглавил нашу сборную республики. Позже в течение 10 лет, почти до самого распада Союза, работал со сборной СССР, в которой почти половину составляли казахстанцы — Владимир Смирнов, Владимир Сахнов, Каликан Нагомбаев, Леонид Турчин… Если бы у нас сейчас была такая команда, как в 1980-е, мы бы запросто побеждали. Первым моим большим учеников был Иван Гаранин, который в 1974-м стал серебряным призером чемпионата мира, а в 1976-м — двукратным бронзовым призером Олимпийских игр. Затем были Владимир Сахнов и Владимир Смирнов. Вообще мне посчастливилось тренировать девятерых олимпийских чемпионов. Это Федор Симашев, который, к сожалению, уже ушел из жизни, Юрий Скобов, Сергей Савельев, Василий Рочев, Николай Бажуков, Евгений Беляев, Михаил Девятьяров, Алексей Прокуроров, Владимир Смирнов. Я ведь несколько раз уходил с тренерской работы по состоянию здоровья. Так было, например, в 1999-м. А в 2001-м меня пригласили поехать с командой на чемпионат мира в Лахти, и один спортивный начальник, внимательно наблюдавший за выступлениями наших лыжников, сказал: «Нет, так дело не пойдет. Надо вам, Владимир Яковлевич, назад возвращаться». Тогда председателем агентства по туризму и спорту был Болат Турлыханов, который назначал на должности главных тренеров сборных молодых специалистов, только недавно завершивших спортивную карьеру. Но в сборную по лыжным гонкам назначили меня, пенсионера. До Олимпиады в Солт-Лэйк-Сити оставалось девять месяцев, и кардинально поменять что-то было уже невозможно. Затем я остался до следующих Олимпийских игр в Турине. В 2007-м я поехал с женской командой на чемпионат мира в Японию, после чего сказал девочкам: «Все, это последние для меня соревнования». Малахова и Яцкая заявили тогда, что тоже уходят, поскольку собираются рожать. Но что-то у них не получилось, через год они вернулись и обратились ко мне: «Возвращайтесь, мы будем тренироваться только с вами». Меня попросили поработать с женской командой, подготовить ее к ванкуверской Олимпиаде. После этих Игр я собирался уйти, но руководители Комитета по спорту и ДШНК сказали: оставайтесь до Азиатских игр. Вот я и остался.

— Насколько трудно работать с женской командой?
— Никаких трудностей. Хотя кое-какие нюансы есть. Если я стану уделять кому-то больше внимания, чем остальным, то женщины сразу начнут выражать недовольство. С мужчинами в этом плане проще. Зато в женщинах мне импонирует их ответственность. Дашь задание — они сразу его выполнят. А мужчина будет сидеть и думать: а надо ли, а стоит ли. Также женщинам в большей степени, чем мужчинам, присущи сила воли и способность переносить лишения.

— В качестве иллюстрации к вашим словам вспоминается случай со словенкой Петрой Майдич на Олимпиаде в Ванкувере, когда она вышла на старт с четырьмя сломанными ребрами и стала бронзовым призером в спринте.
— Действительно, она продемонстрировала огромную силу воли. Да, после страшного падения ей пошли навстречу, позволив стартовать в квалификации не 3-й, как должно было быть, а, кажется, 65-й. Она показала 19-й результат, затем, несмотря на серьезную травму, преодолела четвертьфинальную стадию, полуфинальную и стала в финале третьей. На награждение ее привезли на носилках, оттуда вертолетом отправили в Ванкувер, а потом домой.

— Вообще, какие качества необходимы спортсмену для победы?
— Он должен обладать спортивной злостью. Но при этом действовать в рамках правил, соблюдать принципы честной борьбы. Конечно, нужно иметь талант, быть трудолюбивым. Вообще, в спорте высших достижений мелочей не бывает. Взять питание. Скажем, в сборных Норвегии, Швеции есть диетологи, которые следят за количеством потребляемых спортсменами калорий, за правильным сочетанием используемых продуктов питания. К примеру, не все знают, что мясо нельзя запивать чаем, поскольку в этом случае организм не будет усваивать железо, а значит, не будет повышаться гемоглобин, не увеличатся эритроциты, которые доставляют кислород к рабочим мышцам. А еще спортсмен должен быть дисциплинированным — никаких сигарет и спиртного, это абсолютно несовместимо со спортом.

— Можно ли распознать будущего чемпиона в юном возрасте?
— Современные методики это позволяют. Например, о возможностях 10-12-летнего мальчика, который пришел в лыжные гонки, можно судить по биопсии мышц, то есть по тому, каких мышц (отвечающих за выносливость или за скорость) у него больше. Исходя из этого, специалист сделает вывод, к каким дистанциям предрасположен этот ребенок — стайерским или спринтерским. Также будущего чемпиона можно разглядеть в 17-18-летнем возрасте, когда он впервые выйдет на серьезные старты. Скажем, потенциал Алексея Полторанина и Сергея Черепанова я увидел тогда, когда они были совсем еще юными.

— А кто из девушек имеет хорошие физические данные от природы?
— Наверное, Матросова. Она достаточно высокая, тогда как, скажем, Яцкая, Коломина, Малахова — «азиатской породы», низкорослые. У Матросовой рост 179 сантиметров, соответственно ноги длиннее и шаг шире, а значит, в классическом ходе она уже имеет некоторое преимущество. Наверное, стоит назвать и Рощину. Раньше она особо не отличалась, а в этом году прибавила в профессиональном плане. Возможно, участие в Олимпиаде стало для нее дополнительным толчком. Продолжая тему физических параметров, немаловажных для нашего вида спорта, скажу, что Рощина сбросила пару-тройку килограммов и сейчас при росте 169 см весит 55 кг. Все-таки с лишним весом бегать на лыжах тяжеловато.

— Значит, вам нужны девушки с данными фотомоделей?
— Точно. Если они обладают еще и физической силой, особенно в руках.

— Не подействует ли на наших лыжниц расслабляюще то обстоятельство, что они будут выступать «в родных стенах»?
— Не думаю. Тем более что, помимо звания чемпиона Азиатских игр, у них будет и другой стимул — материальный. Например, за золотую медаль предусмотрены премиальные в размере 3,5 тысячи долларов. Конечно, это не такие уж большие деньги, и тем не менее… Например, призеры чемпионата Казахстана вообще ничего не получают. В других странах, наоборот, стараются поощрять именно победителей национальных первенств. Возможно, с приходом на должность президента нашей федерации вице-премьера правительства Умирзака Шукеева это упущение будет исправлено. Кстати, он уже дважды собирался с нами встретиться, но, видимо, пока не позволяет занятость на работе. Мы надеемся на скорую встречу с ним, поскольку у нас есть целый ряд вопросов, которые нужно обсудить и решить.

— Спасибо за беседу.

Автор: Аида Касымбаева

(Республиканская газета «Sport&KS»

        

                                                                                                                          

                                                                                                                               

                       




 

       30.03.2017 Щучинск 
       01.04.2017 Балкашино 
       07.04.2017 Балкашино 
       09.04.2017 Щучинск

погода:



федерации:

 

ФЛГАОНФЛГ
 

 РЕКЛАМА:

    






               
Обратная связьАрхив новостейФедерация лыжных гонок Акмолинской областиКарта сайта
  

 Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта    Рейтинг@Mail.ru        

Kolomeyets Dmitriy © 2009-2017

Публикация материалов (в том числе фотографий) с данного сайта разрешена только с пометкой "Лыжный Щучинск" или "Лыжный сайт г. Щучинска". Для всех интернет-ресурсов обязательна активная гиперссылка на этот сайт.

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS