Главная  /  Статьи  /  Лыжно – биатлонный комплекс Солдатское ущелье



Лыжно – биатлонный комплекс Солдатское ущелье. Взгляд изнутри.

Прошли первые соревнования по лыжным гонкам на кубок Республики Казахстан на вновь построенном к 7 Азиатским Играм лыжно-биатлонном комплексе в Солдатском ущелье. Запланированные как тестовые соревнования месяц назад они больше походили на тренировку судей, т.к. не было снега и спортсмены, как лыжники, так и биатлонисты, соревновались бегом, система электронного хронометража, обслуживаемая швейцарскими специалистами «Swiss Timing» работала только на биатлонной части комплекса, да и большая часть помещений ещё не функционировала. Поэтому нам интересно было посмотреть, что изменилось за этот месяц и опробовать трассы со снежным покровом, почувствовав степень сложности.

Стадион

С первого взгляда, когда подъезжаешь к стадиону, лежащему под снегом (а нам повезло, и буквально накануне стартов прошёл обильный снегопад), всё выглядит очень достойно. Четырёхэтажные здания, как лыжной, так и биатлонной части комплекса, расположенные друг против друга, смотрятся нарядно, с разноцветными пластиковыми стульями на трибунах, большими мозаичными панно на торцах зданий, обращённых в сторону города, по сюжетам которых легко определить,  где лыжный, а где биатлонный стадион. Другой торец зданий, смотрящий на гору,  замыкает  корпус пресс-центра, образуя довольно уютный П-образный комплекс с внутренним «двориком», защищающим от ветра. Благодаря огромным  во всю стену окнам пресс-центра,  вид на горы из конференц-зала, где проходили тренерские советы и собрания представителей команд,  просто изумительный.  Во всех помещениях очень тепло, хотя в комментаторских кабинках и помещении для команды электронного хронометража, окна которых выходят на юго-запад, даже чересчур, а форточек в конструкции здания в окнах, выходящих на стадион, не предусмотрено. Вероятно, вся надежда на вентиляцию, хотя к ней,  тоже есть вопросы. Может она не работала на полную мощь, но в здании пресс-центра в солнечные дни мы спасались от духоты открыванием имеющихся нескольких форточек и балконных дверей, а вот тренера, выполнявшие функции смазчиков во время соревнований (что связано с испарением вредных веществ во время подготовки лыж), жаловались на её отсутствие, как и на такие «мелочи», как вода в душе, пахнущая соляркой, и отсутствие урн. В подвальном помещении напротив смазочных комнат размещена очень просторная комната для отдыха спортсменов, где при наличии бОльшего количества диванов и кресел легко может находиться сотня спортсменов. Из подвала на стадион к месту старта ведёт подземный тоннель. Не обнаружили мы раздевалок для спортсменов и тренеров, может быть потому, что строительные работы всё ещё продолжаются: работали электрики, связисты, всё время что-то подштукатуривалось и подмазывалось. Любопытно, а закончится ли всё это до Игр? Пол выложен весьма скользким для лыжных (да и обычных) ботинок, особенно при наличии остатков снега на подошве, керамогранитом. Правда, директор стадиона на встрече накануне соревнований пообещал нам, что все основные пути-дорожки перемещения спортсменов будут устелены резиновыми матами (что не было предусмотрено проектом).  К слову, пользуясь случаем, выражаем благодарность дирекции, постаравшейся максимально помочь нам в проведении Кубка предоставлением необходимых помещений, как для спортсменов и тренеров, так и судей, и даже принтера из своего кабинета. Национальная федерация лыжных гонок подготовила и перечень помещений для судей, и оборудования для этих комнат, включающего как мебель и оргтехнику, так и радиостанции и др. необходимые атрибуты. Но это всё, как мы слышали неоднократно в период соревнований, будет к Азиаде. Надеемся, что действительно все обещания будут выполнены.

Трасса

Трасса, а точнее трассы (их в рапорте на гомологацию указано целых 14, длиной от 1,2 км для женского спринта до 7,5 км)  действительно на любой вкус. Правда, в связи с малым количеством снега готовился лишь спринтерский 1,6 км (1,2 км для женщин) и 2,5 км красный круг. Судьям, и иногда и тренерам, пришлось в течение всех 4-х дней неоднократно проходить по трассе, вручную лопатами набрасывая снег с обочин, который потом укатывался ретраками и снегоходом, прибывшим, наконец в предпоследний день. Поэтому к концу соревнований трасса приобрела  достаточно качественный вид. Обещанную работу снежных пушек, увы, мы так и не увидели. Какая проблема с ними, мы толком не знаем, но, по–моему,  все надеются только на природу. Кстати, проблема со снегом и с его доставкой в нужные места трассы подстегнула строителей соорудить большой короб на полозьях, который, наполнив снегом, можно буксировать снегоходами и ретраками. По крайней мере, соревнования, проведённые на снегу, поставили перед организаторами ряд вопросов, над решением которых ещё есть время подумать: ограждения трасс, контр-уклоны, на крутых поворотах, изменение разметки стадиона, организация откаточной горы и мест для разминки спортсменов.

Инфраструктура.

Место расположения комплекса, думаю, выбиралось не «с бухты-барахты». Наверняка, оговаривались и продумывались вопросы размещения спортсменов и тренеров, транспортные вопросы, но в процессе строительства что-то менялось, откладывалось, и на сегодняшний день ситуация следующая. На самом комплексе мест для проживания спортсменов и персонала команд нет, если не учитывать нескольких VIP  номеров, под которые, кстати, выделен целый этаж, (туда нас не пустили даже просто взглянуть) и передвижных домиков строителей, которые те заберут по окончании стройки. Самое близкое и удобное место   для проживания – горнолыжная база «Ак-Булак» (3 км по дороге, а на лыжах на верхние петли трассы можно пройти пешком  буквально 200-300 метров), где в период Азиады и будет проживать наша команда. Хотя мест там немного, и цены кусаются (3-4-х местное проживание с удобствами в коридоре – от  9 тыс. тенге) альтернативы нет. Из Алматы на автобусе в зависимости от состояния дороги, плотности движения и мастерства водителя дорога занимает не менее 1 ч 10 мин, а с учётом заезда по пути в городе в пару гостиниц  бывало и до 2-х часов, что, конечно, весьма утомительно для спортсменов, особенно перед стартом. В период соревнований несколько команд жили в разных лагерях, санаториях и гостиницах вдоль дороги из Алматы до Талгара, чтобы хоть немного сократить время в пути, но уменьшить его  до 20-25 минут удаётся только при размещении в самом Талгаре. Это, пожалуй, самый большой минус комплекса – отсутствие гостиницы для спортсменов, что делает невозможным использование его для проведения сборов и тренировок (не будешь же ездить на 2 тренировки, проводя по 5-6  часов в автобусе). Что касается питания, то на период проведения Кубка была организована выездная торговля с лотков на улице всевозможных пирожков, баурсаков, шашлыка, кока-колы, что вполне удовлетворяло вкусы болельщиков, но не подходило спортсменам, особенно перед гонкой, а ведь им приходилось завтракать ещё в Алматы за 4-5 часов до гонок. Хотелось бы пожелать  организаторам учитывать в этом вопросе и интересы спортсменов, хотя в период Игр, вероятно, будет организован буфет в помещении стадиона с широким ассортиментом блюд.

Ну что ж, первый блин на новом комплексе не получился комом. Как и на всех новых объектах, недостатки всегда присутствуют, потому  и проводятся тестовые соревнования – для того, чтобы устранить их к основным стартам. Но то, что в Республике появился первый современный  лыжный стадион, позволяющий проводить соревнования по лыжным гонкам самого высокого уровня, отметили и все спортсмены, и тренеры. Уже готовится заявка на проведение этапа Кубка мира на этом комплексе в 2014 году. На тренерском совете  в  предпоследний день соревнований было принято решение о проведении ежегодно и одного из этапов Кубка РК именно в Алматы.

Фотографии с соревнований размещены в фотоальбоме.

        

          






БЛИЖАЙШИЕ ГОНКИ:

      25.11.2017 Щучинск  
      13.12.2017 Балкашино  
      14.12.2017 Щучинск  
   16.12.2017 Sharzhum Ski Open Cup 
      20.12.2017 Алматы


 







               
Обратная связьАрхив новостейГостевая книгаФедерация лыжных гонок Акмолинской областиКарта сайта
  

 Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта    Рейтинг@Mail.ru        

Kolomeyets Dmitriy © 2009-2017

Публикация материалов (в том числе фотографий) с данного сайта разрешена только с пометкой "Лыжный Щучинск" или "Лыжный сайт г. Щучинска". Для всех интернет-ресурсов обязательна активная гиперссылка на этот сайт.

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS