Главная  /  Новости



08.09.18 Летний Чемпионат Казахстана FIS завершился в Щучинске


В Щучинске в Национальном центре лыжного спорта 2-6 сентября прошел Летний Чемпионат Республики Казахстан по лыжным гонкам. Более 120 спортсменов из 11 регионов Казахстана и России участвовали в четырех гонках.

В первый день спортсмены соревновались в кроссе. Очень много спортсменов снялись с этой гонки из-за того, что трассу кросса сделали целиком по асфальту. Так, в группе мужчин и женщин выступало всего по 1 человеку из национальной сборной, а в женской группе вообще общее количество участниц составило всего шесть человек - впервые так мало за последние пять лет. Кроме того, в этот день не было системы финиша электронного хронометража, что очень странно для республиканских соревнований.

Спортсмены Акмолинской области в стартовый день заработали четыре медали. Степашкина Надежда (ОСДЮШОР-2, Никольское, Буланды) - серебро в группе женщин. Попова Регина (ОШИОСД, Зеренда) - бронза в группе юниорок. Карпов Фёдор (Сандыктауская СДЮСШ) - золото, Мухин Александр (ШВСМ, Балкашино) - серебро в группе мужчин.



На следующий день определялись сильнейшие спринтеры. Коньковый спринт на лыжероллерах открывал программу FIS-соревнований. Целых 80 лыжников вышли на старт в группе мужчин! Соревнования проходили по FIS-сертифицированному кругу 1,4 км. Каждому участнику выдавались лыжероллеры SRB SR04+ 80mm. 
До финального забега добрались призёр Олимпийских Игр в спринте Алексей Петухов (Россия) и члены национальной сборной Казахстана Асет Дюсенов, Олжас Климин, Николай Чеботько, Константин Борцов и Виталий Пухкало. С достаточным запасом в финишном спурте победу праздновал Николай Чеботько (ШВСМ, Щучинск), а в плотной борьбе за второе место Асет Дюсенов сумел опередить именитого российского спортсмена Алексея Петухова.

В женском спринте, где количество участниц также было высоко - 39 человек, чемпионкой уверенно стала Анна Шевченко из Павлодара. Акмолинская лыжница Эльмира Мутагарова (ОСДЮШОР №2, Зеренда), выигравшая квалификацию, в итоге остановилась на втором месте. Третьей стала еще одна павлодарка Ирина Быкова.


Кроме гонок, во время Чемпионата проходили семинары - для судей, для тренеров. Тренерский семинар проводил Заслуженный тренер России Юрий Каминский, который сейчас работает главным тренером нашей национальной сборной. Юрий Михайлович в течении трёх часов делился своими знаниями с десятками казахстанских тренеров.
А Национальная федерация лыжных гонок выдала около 100 лыжероллеров для спортсменов из регионов, в спортивные школы и областные федерации!


5 сентября FIS-соревнования и Летний Чемпионат РК продолжились гонкой классическим стилем. Лыжники соревновались по слегка упрощенной трассе 2,5 км (лыжероллерные соревнования разрешается проводить не по FIS-трассам) на довольно быстрых классических лыжероллерах KV+, которые выдавались перед стартом. Лучший результат на 5 километрах у Валерии Тюленевой (ШВСМ, Щучинск) - 12:34,8. В группе юниорок серебряную медаль заработала Гульсина Кадирова (ШВСМ, Балкашино). Мужчины выступали на 10-км дистанции и показали очень плотные результаты: первая четверка уместилась в 2 секунды. Чемпионом стал Виталий Пухкало (21:09,8), второе место у нашего Николая Чеботько, третьим финишировал Алексей Полторанин, опередивший Константина Борцова (ШВСМ, Щучинск) всего на 0,9 секунды. В группе юниоров серебро и бронза за акмолинцами - Никита Гридин (ШВСМ, Щучинск) - второй, Святослав Матасов (ОСДЮШОР №2, Щучинск) - третий.

Завершился Летний Чемпионат 2018 года гонками преследования коньковым ходом. В женской части призеры не поменялись. Девушки бежали три круга по FIS-кругу 3,3 км. Валерию Тюленеву никто не смог догнать, а Гульсина Кадирова вновь финишировала второй по юниоркам. Мужчины преодолевали четыре не гомологированных, но вполне тяжелых круга 3,75 км. К Виталию Пухкало никто приблизиться также не смог. Евгений Величко (ШВСМ, Щучинск) показал лучшее время дня и финишировал вторым с 25-секундным отставанием, перебравшись с 8 стартовой позиции. Бронза у Олжаса Климина (ШВСМ, Кокшетау), который отыграл три места. Никита Гридин повторил свой серебряный успех в группе юниоров.

Много профессиональных фотографий на страницах Национальной федерации в соцсетях.








Комментарии




Нет комментариев






Новое сообщение

Войти через:
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению


Комментарии Вконтакте:
_

        

           

                                                                                                                              

                                                                                                                                     

                                               


         добавить на Яндекс
 

               
Обратная связьАрхив новостейГостевая книгаФедерация лыжных гонок Акмолинской областиКарта сайта
  

 Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта    Рейтинг@Mail.ru        

Kolomeyets Dmitriy © 2009-2018

Публикация материалов (в том числе фотографий) с данного сайта разрешена только с пометкой "Лыжный Щучинск" или "Лыжный сайт г. Щучинска". Для всех интернет-ресурсов обязательна активная гиперссылка на этот сайт.

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS