Главная  /  Новости



20.01.18 Гонка Памяти тренеров прошла в Щучинске


В Щучинске 20 января на лыжной базе ЦСКА прошла Гонка памяти Тренеров.

Областная специализированная детско-юношеская школа Олимпийского резерва №2 проводит эти соревнования для сохранения памяти о тренерах Макаревиче Вячеславе Антоновиче, Кушнаренко Павле Васильевиче, Жирове Евгении Прокопьевиче и Шерстнёве Анатолии Ивановиче.


 В 2008 году команда Акмолинской области по лыжным гонкам во главе с тренером Макаревичем Вячеславом Антоновичем выехала в Мурманск на соревнования «Праздник Севера». Увы, вместо новостей о лыжных успехах наших спортсменов, жители города и вся спортивная общественность Казахстана получила печальное известие... Внезапно не стало Заслуженного тренера РК Макаревича Вячеслава Антоновича.
Тренер успел воспитать целую плеяду ярких спортсменов-лыжников, среди которых и Даулет Рахимбаев – уроженец Щучинска, мастер спорта международного класса, призёр ЧМ среди юниоров.
Даулет делится своими мыслями и воспоминаниями: «Макаревич Вячеслав Антонович был лучшим тренером, с кем я работал - таких тренеров, как он, мало даже сейчас! Он был тренером, смазчиком и хорошим человеком, который делал всё по максимуму ради результата! Юношеский спорт - очень важная часть в карьере каждого спортсмена, и Вячеслав Антонович умел правильно дать нагрузку и при этом сделать тренировку интересной. Я очень благодарен за все те годы, которые прошли под его руководством!» 


В 2015 году размеренный осенний день прервало трагическое известие – остановилось сердце тренера высшей категории по биатлону Кушнаренко Павла Васильевича..
У Павла Васильевича было немало талантливых воспитанников, чемпионов Казахстана, участников крупных стартов по биатлону.
Один из них – кандидат в мастера спорта по биатлону Черняев Данил. Данил рассказывает: «Моя спортивная жизнь началась у Павла Васильевича. Он был очень хорошим тренером - очень отзывчивый и всегда помогал мне, не только в спорте, но и в жизни - Павел Васильевич мне был как отец! Перед каждым важным стартом я вспоминаю его слова и после каждых побед я отдаю дань памяти и благодарности. Я рад, что я его воспитанник!!». 



 

В Щучинске свою карьеру начинали многие тренеры, которые впоследствии добивались больших успехов. Один из первых таких примеров – Жиров Евгений Прокопьевич, который после окончания Казахского института физкультуры в 1961 году начал работу в наших краях. Его по праву называют зачинателем щучинской школы подготовки лыжников. За 54 года работы – до 2015 года – Евгений Прокопьевич воспитал несколько поколений ведущих лыжников Казахстана. Он ушел от нас на 79 году жизни, в самом начале 2016 года.
Николай Антонов, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, чемпион Казахстана, который тренировался у Евгения Прокопьевича 9 лет, так вспоминает своего тренера: «Жиров Евгений Прокопьевич остаётся для меня примером мужества и силы воли, потеряв руку после автокатастрофы, он не сломался, а продолжил тренировать. Будучи в весьма преклонном возрасте, играл с нами в футбол и ходил с утяжелителями по горам, показывая нам, воспитанникам, не только на словах, но и на деле, что любые жизненные сложности можно преодолеть, когда в твоей жизни спорт!». 



Летом 2017 года щучинский спорт потерял еще одного Заслуженного тренера Казахстана по лыжным гонкам - Шерстнёва Анатолия Ивановича. Анатолий Иванович отдал тренерской работе более полувека и продолжал работать до самого последнего дня. Анатолий Иванович имел много планов на будущее и его скоропостижная кончина стала неожиданностью для всей спортивной общественности..Тренер воспитал десятки сильных спортсменов, среди которых мастера спорта международного класса, участники крупных стартов. Анатолия Ивановича они называли по-доброму, по-домашнему – «Деда».
Один из воспитанников – мастер спорта Алмас Рахимбаев, так вспоминает своего тренера: «Анатолий Иванович был для нас больше, чем просто тренер, этот человек - пример для подражания. Его спокойствие в частых напряженных ситуациях меня поражало, настолько грамотно и эффективно он справлялся со своей работой, такие качества не даны многим тренерам. Самое главное, Деда был Человеком с большой буквы - добрым и всегда отзывчивым. Бывало, что у меня не всё получалось в плане подготовки и отбора на крупные соревнования, но Анатолий Иванович все время настраивал на позитивный лад, это давало смелость и уверенность идти по жизни с гордо поднятой головой. Для меня Деда всегда будет жить! Находясь далеко от родного дома, всегда думаю, что он на лыжной базе, с секундомером в руке, проводит тренировки для молодых ребят».



На старт вышло 100 спортсменов из Щучинска, Катарколя, Буландинского района, Кокшетау, Костанайской области и Актобе. К сожалению, по разным причинам, не смогли приехать лыжники из Балкашино и Шантобе.

К первому старту столбик термометра остановился на -19 градусах, было солнечно и морозно. Но настоящие лыжники не боятся такой температуры :) 

В гонке на 5 километров в старшей группе выиграл Святослав Матасов из Щучинска, вторым стал Михаил Неруш из Кокшетау, третье место занял Артём Асафов из Катарколя. 




Средние юноши бежали аналогичную дистанцию, победил там щучинский лыжник Иван Горбенко, опередивший катаркольца Егора Степанова и еще одного щучанина Данила Зотова. 




Артём Завялов из Костаная стал чемпионом в группе младших юношей в гонке на 3 километра. Борьба на финише там развернулась за второе место – всего 2 десятых секунды у кокшетаусца Арлана Гимаева выиграл щучанин Егор Егоров.




Почти на полминуты уехал от ближайших преследователей Захар Шкарин (Буланд.район). Второе место занял Ануарбек Максутов из Актобе, третий – костанаец Егор Байгунусов.




Старшие, средние и младшие девушки стартовали вместе на три километра, выиграла там единственная представительница старшей группы Дарья Евдокимова (Щучинск). В своей возрастной группе – средние девушки – первое место у Надежды Кулагиной, выступающей за Щучинск, катаркольская спортсменка Карина Боранбаева вторая, лыжница из Костанайской области Виолетта Шелег финишировала третьей.




Дарья Сагимбаева из Костаная показала третье время среди всех девушек и первое в своей группе младших девушек. Екатерина Сиривец из Щучинска вторая, еще одна представительница Костаная Карина Тумякова – третья.




Среди девочек 2006 г.р. и младше в упорной борьбе выиграла Вероника Однодворская (Костанай), секунду ей уступила София Кулагина (Щучинск). Валерия Тиминова (Щучинск) финишировала третьей.




Отдельно наградили самых младших участников – это девятилетние костанайцы Алина Герасимович и Дмитрий Тимяков.



На церемонии награждения юным спортсменам рассказали о каждом тренере, об их трудах. В честь тренеров, памяти которых посвящена сегодняшняя гонка, прозвучали аплодисменты.

Спасибо всем участникам!














Комментарии




Нет комментариев






Новое сообщение

Войти через:
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению


Комментарии Вконтакте:
_

        

           

                                                                                                                              

                                                                                                                                     

                                               


         добавить на Яндекс
 

               
Обратная связьАрхив новостейГостевая книгаФедерация лыжных гонок Акмолинской областиКарта сайта
  

 Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта    Рейтинг@Mail.ru        

Kolomeyets Dmitriy © 2009-2018

Публикация материалов (в том числе фотографий) с данного сайта разрешена только с пометкой "Лыжный Щучинск" или "Лыжный сайт г. Щучинска". Для всех интернет-ресурсов обязательна активная гиперссылка на этот сайт.

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS