Главная  /  Новости



17.04.10 Герои лыжных трасс

«Замечательными успехами на Всесоюзных и международных соревнованиях ознаменовали минувший зимний сезон спортсмены-лыжники нашего города. В активе щучинских лыжников, представлявших сборную команду республики, прекрасные победы над именитыми соперниками на V зимней Спартакиаде народов СССР в Красноярске, успешные выступления на первенстве СССР по лыжным гонкам среди юниоров в Сыктывкаре, на празднике Севера в Мурманске, в международных соревнованиях…  В городском доме культуры состоялась встреча учащихся, спортсменов, молодёжи города с героями зимней Спартакиады народов СССР».  Так начинается заметка в местной газете «Луч» от 13 мая 1982 года.

На встрече присутствовали:

Владимир Сахнов – чемпион V зимней Спартакиады народов СССР в гонке на 50 км, МСМК.

Владимир Смирнов -  чемпион V зимней Спартакиады народов СССР в эстафетной гонке 3х10 км, бронзовый призёр чемпионата мира 1982 года в Астрии, победитель лыжных гонок на дистанции 30 км на празднике Севера в Мурманске, МСМК.

Сергей Тишков - чемпион мира среди юниоров 1979 года участник V зимней Спартакиады народов СССР, МСМК.

Игорь Шерстнёв - чемпион V зимней Спартакиады народов СССР в эстафетной гонке 3х10 км.

Заслуженные тренеры Казахской ССР Альберт Павлович Смагин, Александр Христианович Унгефук, Евгений Прокопьевич Жиров, тренер Анатолий Иванович Шерстнёв.

Так как копия сложно читается (чернила всё-таки здорово выцвели за почти 3 десятилетия), приведём здесь выдержки из статьи, характеризующие атмосферу и состояние дел с лыжным спортом в нашем городе.

«Унгефук А.Х.  Успех наших лыжников на 5 зимней Спартакиаде не случаен. К нему мы шли давно. В городе сложился дружный тренерский коллектив, действует пять спортивных школ. Из них четыре – лыжных. После общеобразовательной школы ребята шлифуют мастерство  в школе олимпийского резерва. В результате большого внимания со стороны партийных и советских органов многое сделано по укреплению материальной базы. В частности, построена лыжероллерная трасса…

…Но чтобы идти дальше, надо решить ряд проблем. Необходимо довести лыжероллерную трассу до 5 км и покрыть её вторым слоем асфальта, а также построить рядом с ней хотя бы небольшую спортивную базу»

«В 1961 году после окончания Казахского государственного института физкультуры приехал и стал работать в нашем городе Е.П. Жиров. Его по праву называют зачинателем щучинской школы подготовки лыжников.

Жиров Е.П. Помню, по приезде в Щучинск меня поразили идеальные условия для занятий лыжным спортом. Разумеется, любители лыж были и в то время, но серьёзного подхода к этому виду спорта не было. Начали по-настоящему заниматься в СПТУ-40, политехникуме, Боровском сельхозтехникуме. Постепенно зарождалась наша щучинская школа. Первым мастером спорта в городе в 1965 году стала Саша Минаева. За ней последовали Стаценко, Макаревич, Урбан, Гудзикевич, Артемьев, Абдрахманов…

Сейчас мы вырастили и имеем плеяду молодых талантливых спортсменов высокого класса. У нас есть все условия при поддержке и помощи партийных, советских и хозяйственных органов сделать наш город Щучинск настоящей лыжной столицей Казахстана.»

В конце статьи перед пожеланием успехов приводятся поражающие внимание цифры: «В настоящее время в городе насчитывается (вдумайтесь!!!) 1257 спортсменов-разрядников по лыжам, из них 12 мастеров спорта СССР, 95 кандидатов в мастера и перворазрядников».





Комментарии




Нет комментариев






Новое сообщение

Войти через:
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению


Комментарии Вконтакте:
_

        

           

                                                                                                                              

                                                                                                                                     

                                               


         добавить на Яндекс
 

               
Обратная связьАрхив новостейГостевая книгаКарта сайта
  

 Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта    Рейтинг@Mail.ru      

Kolomeyets Dmitriy © 2009-2021

Публикация материалов (в том числе фотографий) с данного сайта разрешена только с пометкой "Лыжный Щучинск" или "Лыжный сайт г. Щучинска". Для всех интернет-ресурсов обязательна активная гиперссылка на этот сайт.

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS