Главная  /  Новости


Летний Чемпионат Акмолинской области: старт-лист кросса 24.08.2017программа дня 

31.03.17 Чемпионат Казахстана прошёл в Риддере


Чемпионат Республики Казахстан прошел в Риддере (Восточно-Казахстанская область).

Команда Акмолинской области традиционно успешно выступила на главном старте Казахстана. На счету наших спортсменов 14 золотых медалей - это ровно половина всего разыгрываемого "золота". Серебра и бронзы наши спортсмены также завоевали больше всех. Кстати, медалей могло быть ещё больше, если бы не очередное изменение Регламента РК, убравшее эстафету в группе молодежи до 23 лет. Почему регламент, подписанный в Министерстве, не соблюдается и меняется во время соревнований, это другой разговор, сейчас речь о спортивной составляющей.

Первой гонкой Чемпионата был скиатлон. Мужчины, андеры и юниоры соревновались в 30-километровой гонке, в которой первую половину дистанции преодолевали классикой, вторую - свободным ходом. Евгений Величко (Щучинск) провёл отличную гонку, "разобравшись" на последних метрах дистанции с Виталием Пухкало и Алексеем Полтораниным. Олжас Климин (Кокшетау) заработал в первой гонке первую медаль - бронзовую, в группе мужчин до 23 лет. Александр Мухин (Балкашино) - серебряный призёр в юниорах. 
Женская группа бежала 7,5км+7,5км. В группе женщин Ольга Мандрика (Ерейментау) финишировала на третьем месте. Зерендинка Эльмира Мутагарова стала серебряным призёром в группе молодёжи 21-23 лет. В юниорской группе первые два места за нашими девушками - Валерия Тюленева (Щучинск) более полутора минут выиграла у Гульсины Кадировой (Балкашино). 




После всех изменений и сокращений в эстафетах спортсмены соревновались в двух возрастных группах - юниоры и основная группа, в которую можно было заявить любого спортсмена. В основной группе команда Акмолинской области в составе Дениса Волотки, Евгения Величко, Олжаса Климина и Николая Чеботько выиграла ближайших соперников - команду ВКО (Алексей Полторанин, Ердос Ахмадиев, Асет Дюсенов, Сергей Черепанов), причём наши лыжники были лучшими на каждом этапе эстафеты, а общий отрыв составил 1 минуту 30 секунд. У юниоров первенствовали хозяева, акмолинцы - третьи.
В женской группе Тамара Эбель, Эльмира Мутагарова и Ольга Мандрика - лучшие, как и Валерия Тюленева, Гульсина Кадирова и Наталья Соколовская в группе юниорок. Итого три из четырёх возможных золотых медалей во второй день соревнований.




Алексей Полторанин выиграл свою коронную 15-километровую классику. Второе и третье места у акмолинцев Дениса Волотки и Евгения Величко. Олжас Климин выиграл в группе андеров, Константин Борцов расположился на следующей строчке пьедестала. Второе серебро увез с собой юниор Александр Мухин.
В гонке классическим ходом на 10 километров у женщин до 23 лет Эльмира Мутагарова и Тамара Эбель заняли 1 и 2 места соответственно. Валерия Тюленева вновь стала чемпионкой среди юниорок, причем в этот раз Валерия и вовсе показала второе абсолютное время дня.



Спринт классическим ходом проводился в два дня. Сначала соревновались мужчины, а на следующий день женщины. Формат спринта включал в себя забеги по 4 человека в 1/4, 1/2 и финале. К сожалению, опять отсутствовали стартовые калитки системы электронного хронометража и камеры фотофиниша.
В этом году вновь убедились, что лёгкая спринтерская трасса в Риддере не предназначена для классических спринтов. Абсолютно вся мужская группа и почти половина женской бежали забеги на лыжах без мази, "даблполлингом". Контроля за техникой передвижения практически не было, и по мнению многих тренеров, лыжники открыто нарушали правила лыжных гонок. Впрочем, несколько человек были дисквалифицированы, но лишь за использование коньковых палок.

Весь пьедестал в группе андеров заняли наши ребята 26 марта - Константин Борцов, Олжас Климин и Руслан Жолдаспаев, и наши девушки 27 марта - Валентина Эбель, Тамара Эбель и Эльмира Мутагарова.
Полторанин стал чемпионом в спринте, где в финале выиграл у своих соперников, включая Дениса Волотку, ставшего вторым. Никита Гридин (Щучинск) в финале юниорского спринта финишировал третьим.
Гульсина Кадирова и Наталья Соколовская расположились на второй и третьей строчке итогового протокола юниорской группы.




Накануне марафонов - гонки свободным ходом на 50 километров для мужской группы и на 30 километров для женской, Акмолинская область уже традиционно лидировала в общекомандном зачёте. Но, бОльшая часть нашей команды отправилась домой, не выступив в заключительный день. Для того, чтобы опередить нашу сборную, спортсменам ВКО, как и в прошлом году, было необходимо просто финишировать, что они с успехом сделали, и с чем мы их поздравляем.
Ну а наши Александр Мухин, Олжас Климин, Валерия Тюленева и Эльмира Мутагарова стали чемпионами в самой тяжелой гонке сезона в своих возрастных группах. У Натальи Соколовской - серебро. Константин Борцов и Тамара Эбель прибавили к своим наградам еще по бронзовой медали. 




Фото: Антон Тихомиров, Александр Зуев, Александр Исаченко.

 




Комментарии




Нет комментариев






Новое сообщение

Войти через:
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению


Комментарии Вконтакте:
_

        

           

                                                                                                                              

                                                                                                                                     

                                               


         добавить на Яндекс
 

               
Обратная связьАрхив новостейГостевая книгаФедерация лыжных гонок Акмолинской областиКарта сайта
  

 Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта    Рейтинг@Mail.ru        

Kolomeyets Dmitriy © 2009-2017

Публикация материалов (в том числе фотографий) с данного сайта разрешена только с пометкой "Лыжный Щучинск" или "Лыжный сайт г. Щучинска". Для всех интернет-ресурсов обязательна активная гиперссылка на этот сайт.

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS