Главная  /  Новости  /  Архив новостей



14.02.21   В Алматы состоялся этап Кубка Восточной Европы FIS по лыжным гонкам


С 10 по 13 февраля в Солдатском ущелье, недалеко от Алматы, состоялся этап Кубка Восточной Европы FIS по лыжным гонкам. В соревнованиях приняли участие 75 спортсменов, представляющих  Кыргызстан, Марокко, Российскую Федерацию и 8 регионов Республики Казахстан. Национальная и молодёжная сборные Казахстана пропустили эти соревнования - основная команда находится на сборе в Италии, где ведёт подготовку к Чемпионату Мира, а юниоры с андерами (U23) принимают участие в Молодёжном Чемпионате Мира в Финляндии.

Кубок Восточной Европы - Континентальный Кубок региона, в который входят Казахстан, Беларусь, Россия, Украина. Спортсмены из этих стран разыгрывают дополнительные квоты (сверх квот своей страны) на Кубок Мира. Атлеты из других стран также могут принять участие в соревнованиях на обычных условиях FIS-гонок, но не участвуют в зарабатывании очков на квоты КМ. Соревнования состоят из нескольких этапов, проходящих в странах этого региона. В этом сезоне розыгрыш Кубка происходит в 7 этапов, первые пять из которых уже состоялись в российских Вершине Тёи и Красногорске, а также в белорусском Минске. Алматы принял шестой этап, ну а финальный этап пройдет в Сыктывкаре (Россия) в конце февраля-начале марта. В Казахстане Кубок Восточной Европы FIS прошел во второй раз в истории, и впервые в Алматы - в сезоне 2019-2020 Кубок стартовал в Щучинске.

Соревнования начались со спринта классическим ходом в очень тяжелых погодных условиях - непрекращающийся дождь, шедший после ночного снегопада, здорово усложнил работу смазчикам. 
Победительница квалификации, действующий лидер общего зачёта Кубка Восточной Европы, россиянка Лилия Васильева защитила своё первое место и в финале. Второе место у Анны Шевченко (Павлодарская область), замкнула тройку призёров Анастасия Москаленко из России. Отметим, что из-за небольшого количества участниц, после квалификации девушки выступали сразу в полуфиналах.

В мужской группе квалификацию выиграл Антон Тимашов (Россия). Антон добрался и до финала, но уступил в нём признанному спринтеру и текущему лидеру общего зачёта из России Андрею Краснову. Третье место занял еще один представитель России Андрей Ларьков. 

Перед гонкой классическим ходом ночью подморозило, а днём из-за туч выглянуло солнце, что поспособствовало быстрому скольжению, но по-прежнему не упростило подбор мази держания - не все справились с этой задачей. Впрочем, у представителей России, по всей видимости, никаких проблем с лыжами не было и они вновь заняли весь пьедестал в мужской гонке на 15 километров. На этот раз победителем стал Артём Николаев, Андрей Ларьков занял второе место, а замкнул тройку сильнейших Антон Тимашов.

В женской гонке на 10 километров не было равных Лилии Васильевой, которая более, чем на минуту опередила павлодарскую лыжницу Анну Шевченко. Третье место завоевала Эбель Тамара из Щучинска.

Масс-старт свободным ходом завершал программу соревнований. Лилия Васильева и Анна Шевченко повторили свои успехи, заняв и в последней гонке на 15 километров первое и второе места соответственно. Анастасия Москаленко финишировала третьей. Тройная победа Лилии в Алматы обеспечила ей досрочную победу в общем зачёте Континентального Кубка.

Мужчины бежали 20 километров и призовые места разыгрывались непосредственно на финишной прямой, куда три россиянина добрались раньше всех. В итоге, победителем стал Иван Кириллов, а второе место в разножке себе "выцепил" Андрей Ларьков у Антона Тимашова. Именно этот финиш, вкупе с седьмым местом в этой гонке Андрея Краснова, принёс Ларькову лидерство в общем зачёте Кубка Восточной Европы! Между двумя Андреями всего 7 очков. По итогам этого этапа, лидеры должны были получить квоту на участие в этапе Кубка Мира в Чехии, однако буквально в этот же день появилась информация, что ЭКМ в Нове-Место отменён.

Ну а мы надеемся, что проведение этапов Континентального Кубка FIS по лыжным гонкам в Казахстане станет традицией и в следующем году мы снова увидим на лыжных трассах нашей страны сильнейших гонщиков из других стран.























Список новостей
Версия для печати

        

          







 


БЛИЖАЙШИЕ ГОНКИ

       21.03.2021 Щучинск 
       04.04.2021 Балкашино 




 







               
Обратная связьАрхив новостейГостевая книгаКарта сайта
  

 Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта    Рейтинг@Mail.ru      

Kolomeyets Dmitriy © 2009-2021

Публикация материалов (в том числе фотографий) с данного сайта разрешена только с пометкой "Лыжный Щучинск" или "Лыжный сайт г. Щучинска". Для всех интернет-ресурсов обязательна активная гиперссылка на этот сайт.

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS