Главная  /  Новости  /  Архив новостей



13.03.16   Акмолинская область - чемпионы домашнего Молодёжного ЧРК-2016!

 
С 3 по 10 марта 2016 Щучинск принимал Молодёжный Чемпионат Республики Казахстан по лыжным гонкам. Более 180 спортсменов из 9 регионов Казахстана приехали для участия в гонках на Республиканской базе лыжного спорта. К слову, база до сих пор не сдана в эксплуатацию и для того, чтобы полноценно её использовать, организаторам пришлось приложить немало усилий для подготовки трассы в срок с помощью ретраков. Хотелось бы поблагодарить руководство строящегося объекта, которые предоставили помещения для команд и судейского корпуса. Кроме того, благодарим и водителей ретраков, специально приехавших в Щучинск с международного комплекса трамплинов "Сункар" (Алматы).



В этом году в "молодежке" участвовали две группы - группа мужчин и женщин 21-23 лет и группа юниоров. 
Сборная Акмолинской области с первого дня соревнований, гонки свободным ходом, уверенно вырвалась вперед в общекомандном зачете. В группе U23 чемпионом стал Мухин Ринат (СКО), опередивший Малышева Сергея (Караганд. обл) и Котенко Андрея (Алматы). У женщин золотую медаль завоевала акмолинская спортсменка Мандрика Ольга (Ерейментау), второе место у Быковой Ирины (Павлодар. обл), третье - у Шевченко Анны (Павлодар. обл). Все призеры в этой возрастной группе - члены национальной сборной РК.
Золото Ольги не стало единственным в этот день для спортсменов Акмолинской области. Чемпионом также стал Климин Олжас (Кокшетау), но уже в группе юниоров. Второе место у еще одного представителя нашей области - Мухина Александра (Балкашино). Замкнул тройку призеров костанайский лыжник Воробьев Александр. Юниорка Шурыга Ангелина из ВКО была на семь секунд быстрее Тюленевой Валерии (Щучинск) и на девятнадцать секунд быстрее Соколовской Натальи (Кокшетау).
Первый день соревнований запомнился многочисленными падениями, преимущественно представительниц женского пола - сложные повороты и коварные спуски новой трассы требуют горнолыжной подготовки.




5 марта соревновалась только юниорская группа. Большое количество спортсменов позволило провести полноценный спринт - после квалификации 30 сильнейших продолжали борьбу в забегах. В финал у юниоров пробились три представителя Восточно-Казахстанской области - Люфт Иван, Дюсенов Асет, Шубин Дмитрий и три представителя Акмолинской области - Климин Олжас, Коломеец Дмитрий и Жолдаспаев Руслан. Победу вырвал Климин Олжас, бежавший на коньковых лыжах. Второе место занял Люфт Иван, а третьим стал Жолдаспаев Руслан, также бежавший "даблполингом".
В финале юниорок также бежали три спортсменки из Акмолинской области - Мутагарова Эльмира, Соколовская Наталья и Тюленева Валерия. Однако, лучшей стала Шурыга Ангелина (ВКО). Второе место у Эльмиры, третье - у Тарасовой Анжелики (ВКО).







На следующий день в аналогичной дисциплине выявляли сильнейших в группе андеров. Здесь после квалификации сразу проходили полуфиналы. В финале, в интереснейшей борьбе на коньковых лыжах победил щучинский спортсмен Борцов Константин. У Малышева Сергея вновь "серебро", а вот третьим стал Хмельницкий Игорь (СКО). 
Стоян Анна (Караганд. обл) уверенно выиграла женский финал. Эбель Тамара (Щучинск) завоевала серебрянную медаль. У Анны Шевченко - вторая "бронза" в Чемпионате.




Сильный шквалистый ветер обрушился на Щучинск 7 марта. По данным Казгидромета, порывы ветра достигали 28 м/с! Было предложено отменить старты, но жюри соревнований, выслушав мнения большинства тренеров, приняло решение проводить гонку согласно расписанию.
Первыми на старт командного спринта вышли мужчины 21-23 лет. В этой группе было представлено 7 команд. Чемпионами стала первая команда Северо-Казахстанской области в составе Мухина Рината и Хмельницкого Игоря. Выиграли североказахстанцы достаточно уверенно. В борьбе за второе место сильнее оказались карагандинцы, опередившие команду Костанайской области.
Первая юниорская команда Акмолинской области (Жолдаспаев Руслан и Климин Олжас) в красивом противостоянии за первое место превзошла команду ВКО-1. Первая команда Костанайской области выиграла "бронзу".
Девушкам было очень тяжело тягаться с ветром - их буквально сдувало! Но девочки справились с этим испытанием. У юниорок три лучших команды пришли в таком же порядке, как и у ребят. Победительницами стали Мутагарова Эльмира и Тюленева Валерия.
В старшей группе свой высокий уровень подготовки показали павлодарские девушки. Первая команда Павлодарской области (Быкова Ирина, Шевченко Анна)  - на первом месте, вторая команда - на третьем. Аккурат между ними финишировали акмолинские спортсменки Эбель Тамара и Мандрика Ольга.







В Международный женский день ветер не прекратился, а лишь немного стих, поэтому юниорской группе вновь пришлось преодолевать трудности - теперь в эстафетной гонке. Сразу две юниорские четверки из Акмолинской области на пьедестале почета! Чемпионами стали Жолдаспаев Руслан, Мухин Александр, Гридин Никита и Климин Олжас. Серьезную конкуренцию им навязали спортсмены из ВКО, в итоге ставшие вторыми. А на третьем месте команда в составе: Коломеец Дмитрий, Неруш Михаил, Попов Александр и Мельников Вячеслав.
У девушек-юниорок вся борьба также развернулась между ВКО и Акмолинской областью. Здесь сильнее оказались восточноказахстанки. Наши девушки - Тюленева Валерия, Мутагарова Эльмира, Кадирова Гульсина, Соколовская Наталья - вторые. На третьей ступени пьедестала - спортсменки Костанайской области.




Акмолинская ШВСМ торжественно поздравила всех женщин с 8 марта, вручив им фарфоровые статуэтки. 



Чемпионат завершался скиатлонами. 9 марта на старт скиатлона у андеров вышли 11 мужчин и 13 женщин, но не все смогли преодолеть тяжелую 30 и 15 километровую дистанции соответственно. Первым из 10 добравшихся до финиша мужчин стал Мухин Ринат. Акмолинец Константин Борцов - серебрянный призер, Башмаков Наиль из Костанайской области - бронзовый. Ольга Мандрика завоевала вторую золотую медаль на этих соревнованиях, став первой из 12 финишировавших женщин. Второе и третье места у павлодарок Шевченко Анны и Быковой Ирины соответственно. 





10 марта выдался самый приятный солнечный и безветренный день. 49 юниоров и 36 юниорок добрались до финиша скиатлона на 20 и 10 километров. Наши спортсмены выступили отлично - все медали остались в Акмолинской области! Климин Олжас вновь выиграл, тем самым став абсолютным чемпионом! Мухин Александр стал вторым, Жолдаспаев Руслан - третьим. Тюленева Валерия, Соколовская Наталья и Мутагарова Эльмира - в таком порядке расположились три самых быстрых девушки на финише.





В общекомандном зачете команда Акмолинской области лидировала с первого дня. В итоге, отрыв от команды Восточно-Казахстанской области стал 283 очка! Костанайские спортсмены - на третьем месте.



Второй год подряд наша команда выигрывает Молодежный Чемпионат, что не может не радовать! В составе команды на этом Чемпионате были следующие спортсмены: мужчины U23 - Борцов Константин, Кельш Александр, Кельш Роман; женщины U23 - Мандрика Екатерина, Мандрика Ольга, Эбель Валентина, Эбель Тамара; юниоры - Гридин Никита, Жолдаспаев Руслан, Климин Олжас, Коломеец Дмитрий, Мельников Вячеслав, Мухин Александр, Неруш Михаил, Попов Александр; юниорки - Астафьева Валерия, Гроссова Татьяна, Кадирова Гульсина, Мельник Анна, Мутагарова Эльмира, Ольхова Анастасия, Соколовская Наталья, Тюленева Валерия.


Следующим республиканским стартом станет Чемпионат РК в Риддере (ВКО), который стартует там 17 марта.

 












Список новостей
Версия для печати

        

          







 


БЛИЖАЙШИЕ ГОНКИ

       21.03.2021 Щучинск 
       04.04.2021 Балкашино 




 







               
Обратная связьАрхив новостейГостевая книгаКарта сайта
  

 Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта    Рейтинг@Mail.ru      

Kolomeyets Dmitriy © 2009-2021

Публикация материалов (в том числе фотографий) с данного сайта разрешена только с пометкой "Лыжный Щучинск" или "Лыжный сайт г. Щучинска". Для всех интернет-ресурсов обязательна активная гиперссылка на этот сайт.

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS