Главная  /  Информация  /  Зимние Азиатские игры 2011  /  За 500 дней до Азиады



За 500 дней до Азиады

17.09.2009

В редакцию нашей газеты ("Вечерний Алматы" -прим админ.) продолжают поступать вопросы относительно проведения в Алматы в 2011 году VII зимних Азиатских игр. Это и побудило нас вновь пригласить на беседу руководителя Алматинской дирекции по проведению континентальных состязаний Султана Нокатовича Шокбытова. Мы переадресовали ему все вопросы, которые получила газетаза последние три месяца


Мы умеем встречать гостей

Махамбет Утешев:
– Почему местом проведения зимних Азиатских игр выбрана наша страна?


– Этому факту надо только радоваться. Ведь все знают, что руководство нашей страны поддержало идею НОК о проведении в Казахстане зимних Олимпийских игр. И однажды мы уже заявляли в Международном олимпийском комитете кандидатуру Алматы на 2014 год. Даже заявочные взносы заплатили. Успешно прошли первый этап. Но на исполкоме МОК в июне 2006 года Алматы при голосовании не попал в число четырех оставшихся претендентов. Как известно, тогда рассматривались кандидатуры семи городов. Позже, как вы знаете, победу в этой "гонке" одержал российский Сочи.
И даже это поражение сыграло нам на руку. В Международном олимпийском комитете Казахстану порекомендовали провести сначала комплексные состязания на континентальном уровне. Наше руководство обратилось в Олимпийский совет Азии с просьбой рассмотреть предложение республики. 4 марта 2007 года мы получили телеграмму, подписанную президентом ОСА шейхом Ахмадом аль-Фахадом аль-Сабахом, в котором он сообщал, что просьба казахстанской стороны удовлетворена. Надо отметить, что в этом большая заслуга не только Национального олимпийского комитета РК, Министерства туризма и спорта, но также и акимата города Алматы.
Зимние Азиатские игры принимали всего четыре страны – Индия, Япония, Южная Корея и Китай. Поэтому Казахстан интересен и в плане географии. Тем более, как отмечают зарубежные эксперты, условия у нас идеальные. Спортивные объекты находятся вблизи от города. Это одно из требований МОК.

Олеся:

– Утверждена ли программа Игр? Назовите конкретно: по каким видам у нас будут проходить состязания?

– Программа известна. Будет разыграно 69 комплектов медалей в 11 видах спорта. Азиада пройдет в Астане и Алматы. В столице будут состязаться конькобежцы, хоккеисты (мужчины), фигуристы и шорттрековцы. В Алматы пройдут соревнования по хоккею с мячом, биатлону, спортивному ориентированию на лыжах, горным лыжам и фристайлу, женскому хоккею, прыжкам с трамплина, а также лыжным гонкам.

Еркебулан Шинасилов:

– Ходят слухи, что сборная Казахстана намерена бороться за первое место. На ваш взгляд, это реально?

– У нас есть хорошие примеры удачного выступления спортсменов РК на зимних Азиатских играх. В 1996 году посланцы нашей республики впервые приняли участие в стартах в Харбине и сразу стали вторыми в общекомандном зачете. Но сейчас повторить этот успех будет труднее, и цели спортивное ведомство страны ставит высокие – войти в тройку призеров.

Исмаил Алекперов:

– Сколько ожидается гостей? Обычно, когда проводятся мероприятия такого масштаба, центральные улицы города перекрываются сотрудниками дорожной полиции…

– Точное число приезжающих на Азиаду гостей вам сегодня никто не скажет. Наша дирекция и оргкомитет при акимате города не раз рассматривали вопросы относительно их встречи. Мы ориентировались на примерное число участников Игр, болельщиков, журналистов, технических делегатов, менеджеров, врачей, тренеров, приехавших на состязания в Чаньчунь. И сделали для себя вывод, что к нам прибудет примерно такое же количество людей из разных стран. Только спортсменов ожидается около 1500, порядка 500 тренеров, 300 почетных гостей. Столько же технических делегатов, более 1000 наблюдателей, судей. Впервые в Алматы ожидается прибытие тысячи журналистов из разных мировых СМИ. Принять такое количество гостей – большая ответственность. Поэтому работа идет уже сегодня. Отработан перечень гостиниц, где разместят гостей. Например, представители массмедиа по предварительному плану будут жить в гостинице "Казахстан". К сдаче готовятся отели "Холидей" и "Марриотт". Всего пять гостиниц, где будут размещены зарубежные гости. А туристы, прибывшие из регионов республики, могут разместиться в других отелях. Благо их в Алматы немало. Неожиданностей и негативных последствий в этом вопросе, думаю, не будет.

Хочу заметить, что казахское гостеприимство широко известно во всем мире. Поэтому наша задача – не уронить высокую марку местных традиций.
А насчет второго вашего вопроса скажу так: он тоже решается. Пока мне известно, что в дни Азиады будет разработан специальный план маршрутов передвижения автотранспорта. Даже предлагается такой вариант: в один день будут ездить автомобили с четными номерами, в другой – с нечетными. Нельзя забывать и том, что акимат и его службы делают все возможное для введения в строй метрополитена. Всю выгоду его мы почувствуем уже в следующем году, когда начнут работать три станции. Это позволит разгрузить улицы города от автотранспорта.
Наша дирекция направляла в УВД города свои рекомендации относительно доставки участников состязаний из гостиниц на спортивные арены. В целом наши мнения совпадают. Но есть и разногласия. УВД предлагает не перекрывать на этот период улицы, а ограничиться маршрутом сопровождения автотранспорта со спортсменами дорожной полицией. Может быть, так и будет.

Скорая винтокрылая помощь

Николай Разинкин:

– Азиада предусматривает целый комплекс мер безопасности. Как она будет обеспечиваться в Алматы?

– У нас есть практика проведения олимпийского факельного шествия – в апреле 2008 года мы, можно сказать, отработали на деле мероприятия по безопасности. В нем задействовали сотрудников не только полиции, но и внутренних войск, курсантов военных училищ, а также работников комитета по чрезвычайным ситуациям. Все они будут работать и на Азиатских играх. Согласно предоставленному в акимат департаментом внутренних дел города плану только полицейских будет задействовано пять тысяч человек. Они будут наблюдать за общественным порядком не только на спортивных объектах, где будут проходить соревнования, но и в местах массового скопления людей. Особая роль отводится и сотрудникам по ЧС.

Алихан Ибраев:

– Читал где-то, что на местах состязаний будут дежурить вертолеты. Для чего они необходимы?

– Это техника скорой помощи. Вдруг на "Шымбулаке", к примеру, получит серьезную травму горнолыжник. Для срочной госпитализации пострадавшего на отдельных спортивных объектах будет дежурить медицинский вертолет. Он доставит пострадавшего в городскую больницу. Всего будет задействовано семь учреждений: Калкаманская больница, больница № 4, Центральная городская клиническая больница и другие. Республиканская исполнительная дирекция, руководителем которой является Андрей Котлов, занимается сегодня этим вопросом. Насколько мне известно, она ставит вопрос перед Министерством спорта и туризма РК о приобретении специального вертолета, оборудованного современной медицинской техникой.


Мусульмане не едят свинину, индусы – говядину

Михаил Гершензон:

– Как будет организовано питание гостей? Ведь мусульмане не едят свинину, а, к примеру, индусы – говядину.

– Вопрос очень интересный. Опять же мы обратились к опыту предыдущих комплексных состязаний. В Китае на Олимпиаде, например, для европейцев готовили европейскую пищу, для мусульман – то, что они едят. Так будет и у нас. Управление промышленности и предпринимательства города Алматы уже провело ряд встреч с руководителями предприятий гостиниц, где будут размещены гости, и провело соответствующую работу. Меню будет разнообразным. В первую очередь внимание руководителей общественного питания обращено на качество продукции.

Учтем мы и другие нюансы. Например, в каждой гостинице будут отведены комнаты для проведения религиозных обрядов для представителей различных конфессий.

Добровольцам – сюда

Ильяс, студент:

– Я много читал о волонтерском движении на таких мероприятиях. И хочу тоже внести свою лепту в успешное проведение континентальных соревнований. Где я могу записаться и пройти отбор?

– Наша дирекция до конца 2009 года ведет запись волонтеров. Вы можете обратиться в дирекцию и заполнить анкету. Затем пройдете обучение и собеседование. После этого специальная комиссия проведет зачисление вас в состав волонтеров.

Нурлан Сикырбаев:

– Сколько будут получать волонтеры?

-  Волонтерство предусматривает бесплатную работу. Единственное, что мы выделяем: для иногородних проживание, обеспечиваем всех универсальной формой, питанием. Для них предусмотрены транспортные расходы.

Руслан Шадиев:

– Будут ли привлечены волонтеры из-за рубежа?

– Пока трудно сказать. Мы не можем сами пригласить их к нам на работу. Если найдутся люди из других государств, которые захотят нам помочь, от их услуг не откажемся. А вот иностранных студентов, обучающихся в наших вузах, мы будем приглашать. Не исключаем возможности привлечения и студентов-казахстанцев, которые получают образование в других государствах мира.

К этому добавлю, что наша исполнительная республиканская дирекция пригласила специалиста-швейцарца. Он сегодня консультирует казахстанцев по различным вопросам – от приема гостей до их проводов в аэропорт.

Ольга Павловна Смирнова:

– Какое количество волонтеров потребуется на Азиаде?

– Примерно 2500 человек. Это оптимальный вариант.

Тахир, журналист:

– Много писали в печати о строительстве пресс-центра в Алматы. Но, похоже, кризис спутал все планы. Хотелось бы узнать, где будут работать журналисты.

– Головной пресс-центр во время Азиады будет размещен в здании "Рахат-Тауэрс". Кроме того, на всех спортивных объектах, где состоятся состязания, в гостиницах будут действовать комнаты, где установят факсы, телефоны и компьютеры. Отсюда тоже можно передавать информацию.

Ирби – так назвали талисман

Михаил Зобулаев:

– Как назвали талисман Игр – казахстанского барсенка? Ведь в любой стране, где проводятся соревнования такого масштаба, каждый из них имеет свое имя.

– Уменьшительно-ласкательное имя нашего барсенка Ирби.

Майя Либерман:

– Состоится ли факельное шествие и по какому маршруту оно пройдет?

– Состоится. Огонь Азиады прибудет в Алматы 3 января 2011 года. Отсюда он начнет шествие по республике. График прохождения его по регионам уже есть. Он охватит все областные центры и несколько городов.

В данный момент идет разработа концепции встречи огня в нашем городе. Впервые такое мероприятие проводится в континентальном масштабе. Все предыдущие организаторы ограничивались тем, что проводили шествие только в том городе, где проходили основные состязания.

Серик Жилбаев:

– У нас в городе до сих пор нет табло обратного отсчета. Будет ли оно установлено?

– Решение такое есть. Табло будет запущено в Астане и Алматы 30 января, то есть ровно за год до Азиады. Сегодня прорабатывается эскиз дизайна.


Объекты Азиады будут готовы к сроку

Федор Галымов:

– Внимательно слежу в прессе за строительством и реконструкцией спортивных объектов. К континентальным соревнованиям они, естественно, будут готовы. А вот смогут ли пройти апробацию? Ведь времени остается мало.

– Акимат города, все заинтересованные службы стараются, чтобы реконструкцию и строительные работы на аренах завершить раньше срока. Вы правы, они должны пройти апробацию. Повода для беспокойства нет. Спортивные объекты сдадут вовремя. Первые из них уже распахнут свои двери в конце этого года.

Абай Тастулеков:

– Очень скудная информация идет о лыжно-биатлонном стадионе, что строится в Талгарском районе. Хотелось бы узнать, когда его сдадут.

– По плану – в первом квартале 2010 года. А первые состязания там намечены на конец того же года.

Алим Анапьянов
vecher.kz


        

          







 







               
Обратная связьАрхив новостейГостевая книгаФедерация лыжных гонок Акмолинской областиКарта сайта
  

 Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта    Рейтинг@Mail.ru        

Kolomeyets Dmitriy © 2009-2017

Публикация материалов (в том числе фотографий) с данного сайта разрешена только с пометкой "Лыжный Щучинск" или "Лыжный сайт г. Щучинска". Для всех интернет-ресурсов обязательна активная гиперссылка на этот сайт.

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS